Время работы с 9:00 до 22:00

8 (963) 365-05-75

г. Мончегорск, ул. Комсомольская, д. 52/9

medcentrvita@yandex.ru

Как сохранить зубы?

17.05.2020

В этой статье попытаемся доступно ответить на вопросы:

1. Почему зуб разрушился, а не болит (на примере строения)?

2. Почему в зубе вроде и дырки нет и боли нет, а мне стоматолог его рассверлил и пломбу поставил?

3. Как сохранить здоровье зубов?

Собственно эмаль - самая твердая ткань в человеческом организме, состоит из минеральных веществ (96-97%) и незначительного количества органических компонентов. В ней  нет нервных окончаний  и она не регенерирует.

Дентин - бесклеточная ткань, определяющая форму и строение зуба, содержание минеральных веществ уже меньше, чем в эмали (70%), 20% органики (преимущественно коллаген), 10% воды.

Пульпа зуба (т.н. нерв) - сосудисто-нервный пучок, обеспечивающий множество функций, в том числе питание, защиту (иммунитет), чувствительность (рецепторная функция).

Цемент зуба - ткань, напоминающая по структуре кость, только без сосудов. Состоит на 70% из минеральных веществ и на 30% из органики. Осуществляет связь зуба с костью челюсти за счет периодонтальных связок, осуществляющих рецепторную функцию (восприятие жевательного давления: многие помнят то чувство, когда в момент жевания между зубами попадает какой-нибудь твердый кусочек/косточка и челюсти мгновенно разжимаются от неприятного ощущения) и амортизирующую (у зуба имеется небольшая подвижность в пределах лунки, коей, кстати, не обладают импланты).

Собственно, из-за того, что эмаль не болит, а в дентине так же нет нервных окончаний, зуб может не болеть вплоть до пульпита.

Кариес начинается с того, что на зубе фиксируется конгломерат бактерий, которые перерабатывая углеводы из пищи выделяют кислоты. Кислоты вступают в реакцию с минеральными веществами эмали зуба, она ослабляется, а затем и разрушается, так начинается кариес; кислоты из соков, газировок и т.п. отлично помогают бактериям в их нелегком деле. При кариесе зуб может не давать о себе знать или иногда побаливать от кислого, сладкого и температурных раздражителей. Дальше процесс усугубляется по мере проникновения бактерий все глубже.

При пульпите зуб начинает болеть от холодного и горячего (боль проходит в течение 15-30 минут и более после устранения раздражителя), так же характерный признак - наличие самопроизвольных болей в вечернее и ночное время. За счет того, что при воспалении нерва он увеличивается в размере (отекает), и при условии того, что он находится в замкнутом пространстве возникает боль от сдавления нерва. Если переждать некоторое время (неделя, две, месяц), нерв погибает, боль проходит. В каналах остается распад ("гной"), постепенно инфекция доходит до верхушки корня зуба и благополучно выходит за его пределы, начиная расплавлять кость, в которой находится зуб (периодонтит).

При периодонтите боли (дискомфорт) возникают при жевании, может наблюдаться подвижность, свищ («прыщик») на десне в области причинного зуба. Хронический процесс может не давать о себе знать довольно длительное время (месяцы, годы), но в один «прекрасный» момент (простыл, продуло, искупался в море/озере) он может дать обострение и нешуточно разболеться.

А дальше уже периостит (флюс) - воспаление кости с отеком и асимметрией лица. Если думаете, что дальше уже некуда, то вы ошибаетесь. Дальше - хуже, но не будем пока об этом.

Очень часто случается так, что зуб вроде бы здоров, не болит и дырки нет, а стоматолог настаивает на его лечении?

На данном фото видно, что полости как таковой нет, но сквозь эмаль просвечивает чернота. Это дентин, пропитанный пигментами и бактериями, которые в тепличных условиях «благополучно» бурят зуб в направлении нерва. Дентин в таком случае становится как масло и снимается пластами, так что приходится довольно сильно иссекать пораженные ткани, что приводит к сильной потере тканей зуба.

В какой-то момент, в эмали зуба появилась небольшая щель, в эту щель попали бактерии из полости рта, где их огромное количество. Затем человек начал хорошо чистить зубы, щель в эмали не увеличивалась, а, благодаря фтору из зубной пасты (воды, продуктов), эмаль еще и укрепилась  и не стала дальше разрушаться. Но, т.к. бактерии уже попали в закрытые условия без доступа кислорода(для самых агрессивных микроорганизмов необходимо отсутствие кислорода), с наличием органики и воды, да еще и температура комфортная (36,6ºС), они «плодились и размножались» попутно подъедая дентин, окрашивая его в неприглядный коричнево-черный цвет.

При более активном течении кариеса, когда эмаль разрушена больше и имеется доступ в кариозную полость, могут возникать болевые ощущения от сладкого, холодного, кислого и просто за счет того, что пища попадает в кариозную полость. Так же присоединяется и неприятный запах изо рта - в этом случае человек обычно идет к врачу и лечит кариес.

Так же довольно коварным является кариес между зубами: застревает пища, подгнивает, бактерии ею питаются и попутно разрушают эмаль зуба.

На снимке отчетливо видно, что справа ткани зуба гораздо плотнее, чем слева, т.к. слева имеется уже кариес, но на жевательной поверхности все нормально и при визуальном осмотре сверху зуб выглядит вполне здоровым. Но конкретно на этом снимке с вероятностью 90% нерв уже погиб, и, вероятнее всего, пациента беспокоит либо дискомфорт в области зуба, либо неприятный запах изо рта.

Чем раньше вы начнете лечение больного зуба, тем дешевле это будет стоить.

Правда в том, что сами по себе зубы только разрушаются, а их лечение становится более дорогим: кариес переходит в пульпит и периодонтит, старая пломба не защищает зуб от повторного кариеса, а затем выпадает не выдержав жевательной нагрузки. Ослабленный зуб может расколоться на части и потребуется его удаление и замена на имплант с коронкой.

Советы по сохранению здоровья зубов:

ПЕРВОЕ и всем известное - чистка зубов. Стоматологи рекомендую чистить зубы не только два раза в день (утром и вечером), а гораздо чаще - после каждого приема пищи.

ВТОРОЕ: полоскания. Обычные полоскания после приема пищи (соков, сладкого), если нет возможности полноценно почистить зубы. После приема пищи прополощите рот водой - это удалит остатки пищи и нейтрализует различные кислоты.

ТРЕТЬЕ: меньше сладкого. Ограничьте количество углеводов, особенно липких конфет, леденцов, сладких газированных напитков, они являются излюбленной пищей для кариесогенных бактерий.

ЧЕТВЕРТОЕ: больше твердой пищи (овощи, фрукты, яблоки, морковка). Она способствует как дополнительному удалению налета с зубов, так и укреплению десен. А в детском возрасте еще и правильному формированию и росту челюсти ребенка.

ПЯТОЕ: молочное. Наиболее хорошо кальций усваивается из молочных продуктов : творог, сметана, сыр. Это дополнительно увеличивает сопротивляемость эмали зубов к кариесу.

И ШЕСТОЕ: профилактические осмотры и профессиональная чистка зубов. Ни в коей мере не собираюсь рекламировать какие-либо услуги в стоматологии, но тезис «проще предотвратить, чем лечить» никто не отменял. Как только вы вылечили все зубы (или у вас итак они все здоровы), не скупитесь и проводите себе два раза в год (кому-то можно и чаще, кому-то реже) профессиональную чистку. В эту процедуру входит: снятие мягкого налета, назубных отложений (камень) и покрытие кальций- и фтор-содержащими препаратами. Дополнительно укрепляются зубы, десны, дыхание свежее и меньше шансов развиться кариесу. А также, в процессе чистки можно обнаружить начальные кариесы, которые лечатся безболезненно даже без анестезии, быстро и с минимальной потерей здоровых тканей.

по материалам: https://vk.com/best

 

записаться
на прием

Форма обратной связи