Время работы с 9:00 до 22:00

8 (963) 365-05-75

г. Мончегорск, ул. Комсомольская, д. 52/9

medcentrvita@yandex.ru

Пломбирование зубов

15.07.2020

Посещение стоматолога с давних времен страшит людей, вселяя «первобытный ужас», поэтому многие идут к зубному врачу только при продолжающейся острой боли, игнорируя профилактические осмотры и процедуры. Такая позиция иногда приводит к серьезным осложнениям при лечении и может значительно затруднить работу врача.

Стоматология на современном этапе своего развития исключает неприятные ощущения у пациента, поэтому предлагаем выяснить, как пломбируют зубы и избавиться от страха перед кабинетом стоматолога.

УСТАНОВКА ПЛОМБЫ

Для зубов используют разные пломбировочные материалы. Наиболее востребованы:

металлические. Отличаются качеством, прочностью и слабой эстеткой. Чаще всего их применяют при реставрации жевательных единиц;

композитные. Делают из искусственных смол и стекла, измельченного в порошок. Они имитируют оттенок эмали и незаметны во рту;

керамические вкладки. Устойчивые, эстетичные, не темнеют от времени. Их создают в несколько этапов, поэтому на установку требуется около недели.

Самыми дешевыми и недолговечными являются цементные пломбы. Конструкции быстро меняют цвет, выпадают и плохо влияют на соседние зубы.

Вначале врач изучает ротовую полость и подбирает оптимальный метод лечения. Установка пломбы на зуб происходит по одной схеме, независимо от используемых материалов.

Стоматолог вводит в десну обезболивающее средство.

Когда анестезия подействует, очищает кариозную полость от омертвевших тканей.

Изучает состояние пульпы. Если она здорова, проводит дезинфекцию.

Когда есть очаги воспаления, удаляет пульпу и пломбирует корневые каналы.

Высушивает очищенную полость и помещает внутрь изолирующие антимикробные прокладки.

Приступает к пломбированию. Заполняет углубление выбранной смесью и сушит. На завершающем этапе пломба шлифуется. Процесс осуществляется до тех пор, пока пациент перестает чувствовать дискомфорт при смыкании челюстей.

 

ПЛОМБИРОВАНИЕ ЗУБА МУДРОСТИ

Зубы мудрости — третьи моляры или восьмерки, были нужны, чтобы измельчать сырое мясо. Сейчас потребность в этом отпала, и они перестали играть важную роль в жевательном процессе.

При повреждении восьмерок есть два пути: удаление и пломбирование. Решение о реставрации стоматолог принимает:

если отсутствуют или разрушены соседние зубы. Тогда восьмерка понадобится для установки протезов;

когда присутствует антагонист. Не рекомендуется разрушать пары. У оставшегося представителя снизится сопротивление и жевательная нагрузка. От этого он сместится и разрушится

если зубной ряд сильно поврежден. Нужно беречь каждую единицу для закрепления протеза.

Этапы пломбирования зуба мудрости ни чем не отличаются от стандартной процедуры. Так как восьмерка расположена не в зоне улыбки, врач может подобрать материал, не имеющий высокой эстетики, но обеспечивающий максимальную прочность.

НЮАНСЫ ПЛОМБИРОВАНИЯ ПЕРЕДНЕГО ЗУБА

При реставрации передних зубов перед стоматологом стоит задача не только восстановить повреждения, но и сохранить красоту, поэтому пломбировочный материал имеет большое значение. Он должен быть:

биосовместимым;

невосприимчивым к перепадам температур;

устойчивым к жевательной нагрузке;

неотличимым от естественной эмали;

прочным.

В работе медики применяют силикофосфатный цемент, акрилсодержащую пластмассу, компомеры, но не отрицают, что лучшие результаты обеспечивают фотополимерные и световые пломбы.

Их состав мгновенно твердеет под влиянием ультрафиолета и имитирует оттенок эмали.

Зуб после косметического ремонта выглядит здоровым и красивым. Подготовка кариозной полости и установка пломбы происходит стандартным способом. 

УСТАНОВКА ПЛОМБЫ НА ШТИФТЕ

Если от зуба осталась хотя бы одна стенка и сохранен корень, стоматолог может порекомендовать пломбу на штифте. Вначале необходимо удалить нерв, почистить каналы и убедиться в отсутствии воспаления.

Врач устраняет омертвевшие ткани, потемневшую эмаль, нервы и делает контрольный рентгеновский снимок.

Просверливает в каналах маленькие дырочки и вживляет внутрь тонкий металлический стержень, служащий основой для пломбы.

Послойно наносит пломбировочный материал, придавая ему форму разрушенного зуба. Сушит и шлифует работу.

Правильно установленная пломба на штифте может прослужить 10 и более лет. В первые дни может чувствоваться дискомфорт, вызванный удалением нерва и введением штифта в канал. Болевой синдром проходит через 5-7 дней.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ВРЕМЕННАЯ ПЛОМБА?

В процессе лечения может потребоваться установка временной пломбы. Показаниями для процедуры являются:

глубокий кариес;

острый пульпит;

воспалительный процесс в корне;

дезинфекция каналов;

диагностика осложнений.

Материал для временной пломбы подбирают в зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей пациента. Обычно используют:

искусственный дентин;

кариосан;

стеклоиономерный цемент;

цемент с эвгенолом и цинком.

В очищенную кариозную полость помещают лекарство и закрывают выбранным материалом. Продолжительность ношения определяет врач. Если цель удалить нерв, снять пломбу нужно через 3-7 дней. При лечении воспаления или дезинфекции терапия длится не менее недели.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНЕСТЕЗИИ

Передовые методики и препараты полностью блокируют чувствительность и не допускают боли при лечении. В стоматологии применяют местную и общую анестезию. Для установки пломбы востребован первый вариант.

При помощи шприца тщательно отмеренную дозу препарата вводят в десну. Пациентам с высоким болевым порогом слизистую перед уколом дополнительно смазывают обезболивающим гелем. Он быстро всасывается в ткани и человек не испытывает дискомфорт при введении лекарства.

По назначению врача используют разные препараты. Хорошо переносятся больными:

Ультракаин;

Убистезин;

Артикаин;

Ораблок;

Наропин.

В особых случаях требуется общая анестезия. Лекарство вводят внутривенно или через дыхательную маску. Основные показания:

панический страх лечения;

повышенная чувствительность;

противопоказания к местному обезболиванию;

сильные рвотные рефлексы;

заболевания нервной системы.

При лечении беременных женщин используют обезболивающие препараты, содержащие сосудосужающие вещества. Они замедляют проникновение препарата в плаценту.

По материалам:  https://youstom.com/plombirov/kak-stavyat-plombu-na-zub.html

 

Записаться в стоматологию «ВИТА» вы можете по телефонам:

8-963-365-05-75 

8 (815 36) 705-75 

или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ.

записаться
на прием

Форма обратной связи